НАШ ЗВЕЗДНЫЙ АДРЕС

 

Сможет ли человек когда-нибудь достигнуть других миров? Мой ответ нет!



Найти: на


Наш звёздный адрес

December 21, 2011.

Сможет ли человек когда-нибудь достигнуть других миров? Мой ответ нет! Не смотря на всю гениальность природы (ну, или если хотите Бога), человек до того мелкая «единица» мироздания, что дальше чем в пределах солнечной системы ему не суждено продвинуться. Многие просто не представляют масштабы нашей вселенной. Казалось бы, ну и что? До ближайшей звезды, Проксима Центавра, всего около четырёх световых лет. Возможно, мы когда-нибудь и решим вопрос, как достигнуть этих скоростей разогнав космический корабль. НО!!! Время на разгон, торможение… Это уже будет не четыре года, а… Да и планетарной системы у неё нет. А вот ближайшая звезда, почти точная копия Солнца, 51 Пегаса, удалена от нас на расстояние около 50 световых лет. Ещё существует теория, что можно путешествовать между мирами через «Чёрные дыры», мол они являются путями к другим мирам (ещё звучат теории про «кротовые норы», но ни одного подобного объекта пока не обнаружено), и опять же, ближайшая «Чёрная дыра» от нашей планеты обнаружена, аж на расстоянии 7 800 световых лет.

И вот тут следует уточнить масштабы вселенной, об этом хорошо было описано в журнале «Наука и жизнь». Здесь я привожу статью полностью, без каких-либо правок.

НАШ ЗВЕЗДНЫЙ АДРЕС

Схема показывает место нашей планеты во Вселенной. Длина стороны первого куба (внизу слева) — 15 тысяч километров, у второго она в сто раз больше, а далее увеличивается при переходе к каждому следующему кубу в тысячу раз. Масштабы небесных тел и расстояний между ними на рисунках не сохранены. На врезке в середине рисунка показано расположение нашей Галактики относительно соседних галактик (слева) и сравнительно близкие к нам группы галактик справа.

На рисунке показано место нашей планеты во Вселенной, каким оно представляется современной науке.

Диаметр Земли — 12 742 километра (цифра усредненная, так как Земля не совсем шар). Куб, в который она заключена на первом рисунке, имеет сторону длиной 15 тысяч километров. Увеличим его в сто раз — и в этом кубе свободно поместится Земля вместе с ее естественным спутником (поперечник орбиты Луны — приблизительно 769 тысяч километров). Дальше будем увеличивать сторону нашего куба при переходе к каждому следующему рисунку в тысячу раз, так будет удобнее.

Третий куб охватывает орбиты сравнительно близких к Солнцу планет: Меркурия, Венеры, Земли, Марса и почти всю орбиту Юпитера. Изображена также часть орбиты типичной кометы (белая линия). Следующий куб охватывает «пустое» межзвездное пространство, отделяющее Солнце с его планетной системой от соседних звезд. Ближайшие звезды видны на следующем рисунке, часть из них, возможно, также обладает планетами. В шестой куб входит вся наша Галактика — звездное «колесо», диск которого сбоку, с нашего места в нем, виден ночью на небе как Млечный Путь. Наконец, в последнем кубе показано место нашей Галактики среди сравнительно близких соседних галактик.

Масштабы мира станут немного понятнее, если от первого куба, вмещающего Землю, совершить такое же путешествие в обратную сторону, в микромир. Уменьшим этот куб в сто раз, следующий уменьшим в тысячу раз и повторим тысячекратное уменьшение еще пять раз. Тогда последний, седьмой куб окажется немного меньше самого маленького атома — атома водорода.

На рисунках внизу в центре вкладки показано размещение галактик вокруг нашей Галактики. На левом рисунке она условно помещена в центр. Малый круг имеет радиус 300 тысяч световых лет. В нем оказываются две ближайшие к нам галактики — Магеллановы Облака. Радиус большого круга — 2 700 000 световых лет. За ним (вверху) видна Туманность Андромеды — большая спиральная галактика.

На правом рисунке весь левый рисунок сведен в точку, находящуюся в центре. Диаметр внутреннего круга на этом рисунке — 200 миллионов световых лет, внешнего — 400 миллионов. Каждая мелкая точка — группа из менее 50 галактик, каждая крупная — из 50 и более.

Разумеется, сохранить на рисунке масштабы изображенных объектов Вселенной невозможно. Для этого они слишком велики и слишком огромны расстояния между ними.

Вот как объяснял эту невозможность замечательный популяризатор науки Я. И. Перельман в книге «Занимательная астрономия»: «К числу вещей, которые никак нельзя изобразить на бумаге, принадлежит точный план нашей Солнечной системы. Изберем для земного шара самую скромную величину — булавочную головку: пусть Земля изображается шариком около 1 мм в поперечнике. Луну в виде крупинки в ¼ мм диаметром надо будет поместить в 3 см от булавочной головки. Солнце величиной в мяч или крокетный шар (10 см) должно отстоять на 10 м от Земли. Исполин Юпитер будет представлен у нас шариком величиной с орех (1 см) в 52 м от мяча-Солнца. Планету Сатурн пришлось бы поместить в 100 м от Солнца в виде орешка 8 мм поперечником. Уран в нашей модели отброшен на 196 м от Солнца. В 300 м от центрального крокетного шара медлительно совершает свой путь Нептун. Еще далее обращается небольшая планета Плутон, расстояние до которой в нашей модели выразится в 400 м.

На каких расстояниях от Солнца следовало бы поместить звезды, если строго придерживаться того же масштаба? Нетрудно рассчитать, что, например, самая близкая звезда оказалась бы на расстоянии 2 600 км.

Продолжим это путешествие во Вселенную, раскрыв книгу известного астрофизика И. С. Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». Чтобы показать размеры Галактики, он берет другой масштаб: «Мысленно уменьшим земную орбиту до размеров самой внутренней орбиты атома водорода (радиус этой орбиты равен 0,53·10-8 см). Тогда ближайшая звезда будет находиться на расстоянии приблизительно 0,014 мм, центр Галактики — на расстоянии около 10 см, а размеры нашей звездной системы будут около 35 см. В нашем новом масштабе диаметр Солнца будет иметь микроскопические размеры: 0,0046 ангстрем (ангстрем — единица длины, равная 10-8 см)».

Итак, наша схема никак не отражает истинных соотношений размеров небесных тел и расстояний между ними, но наглядно демонстрирует их взаимное расположение и огромность мира, в котором мы живем.

 

December 22, 2011.

P.S. Осмысливая масштабы вселенной не трудно представить, что просто не возможно достичь даже ближайшей звезды, пусть даже если Наш космический корабль будет величиной с небольшую планету (где взять столько энергии, хотя бы просто на корректировку движения, чтоб попасть куда нужно). И если нам не суждено попасть к другим мирам, то просто глупо думать о прилёте «инопланетян», пусть они хоть на тысячу лет обгонят нас в техническом развитии.

 


_




 

 

 


Hosted by uCoz